Сезон в Варне длится с мая по сентябрь. Самое жаркое время — июль и август, когда температура воды достигает 25 градусов тепла.

Главный пляж Варны — широкий Центральный, где есть раздевалки, прокат зонтиков и шезлонгов, а также множество кафе. Чуть потише — 500-метровый Южный пляж, лишенный индустриальных пейзажей. Рядом с ним расположен спортивный центр с бассейнами и спа-центром. Большой популярностью у туристов пользуется чистый Офицерский пляж с лечебным бассейном с сероводородной водой. Весьма хороши также пляжи под названиями Буните и Буните-2.

Важная достопримечательность в окрестностях Варны — монастырь Аладжа. Он прячется от посторонних глаз в пещерах среди известняковых скал на высоте 10-этажного дома. Почему его построили именно там? Ученые ломают головы. Пока удалось узнать, что Аладжа в переводе с турецкого означает “пестрый”, что связано с красочными фресками, которыми были расписаны стены монастыря. Сейчас от былого великолепия остались лишь фрагменты, но и те поражают воображение.

Первый ярус монастыря занимают бытовые помещения — кельи для монахов, трапезная и склеп. А знаменитыми фресками расписаны стены часовни, куда ведет крутая лестница. Там же находится исторический музей и смотровая площадка, с которой открывается самый сногсшибательный вид на море на Болгарской Ривьере.

В самой Варне интересен парк “Морска Градина”. Его территория — огромный кусок побережья, растянувшийся на восемь километров вдоль берега моря. Для малышей здесь есть дельфинарий, зоопарк, аквариум и аттракционы, для взрослых — ресторанчики и уютные аллеи для неспешных прогулок, усаженные экзотическими растениями со всего света.

A photo posted by Nikita Utkis (@monk_86) on

В этот парк можно возвращаться каждый вечер, чтобы обойти все тропинки, рассмотреть все фонтаны и большие солнечные часы, чтобы перейти через “мост желаний” с закрытыми глазами — только тогда задуманное сбудется. И обязательно обзавестись здесь маленьким сувениром под названием “мускал” — деревянным флакончиком с розовым маслом внутри.

A photo posted by Ivalina⭐️ (@ivalinaan) on

Ради живописных видов стоит выбраться к мысу Калиакра. “Красивый мыс” — так переводится с греческого название узкого скалистого полуострова, вытянувшегося далеко в море. С этим небольшим участком суши связано огромное количество легенд, мифов и исторических фактов.

A photo posted by Kristina (@onlypups) on

Много веков назад на мысе возвышался средневековый город, от которого сегодня остались крепостные стены, развалины мощной Цитадели и небольшой исторический музей. В 1791 году красноватые скалы мыса стали свидетелями грандиозной победы русского флота под командованием контр-адмирала Ушакова над турецкой эскадрой.

Именно от османов спасались героини еще одной из здешних легенд. По преданию 40 юных и красивых девушек сплели свои косы в одну и прыгнули с 70-метровой высоты мыса Калиакра. В память о них на самом краю пропасти установлен обелиск “Ворота сорока девиц”.

Еще на вытянутом, но вместительном мысе есть 100-летний маяк и популярный рыбный ресторанчик. С его террасы — великолепный вид на бухту и море. Сидя за стаканчиком ракии, отсюда вполне можно увидеть черноморских дельфинов или гнездящихся на скалах бакланов.

A photo posted by Izi Ko (@izi.ko) on