Балчик

Balchik Bulgaria aerial photo from the Black Sea.jpg

Планируя недельную поездку в Балчик, вы рискуете не найти времени для классического “тюленьего отдыха”, состоящего из расслабленного курсирования в треугольнике “отель — пляж — ближайший бар”. Осмотр одной только резиденции румынской королевы Марии заслуживает почти целого дня, не говоря уже о других архитектурных шедеврах и исторических памятниках, которые преступно изучать на бегу. А еще — рестораны, яхт‑клуб, поле для гольфа… Балчик — это город, куда стоит ехать надолго. Хотя бы на пару недель.

Не пропустите: Новый пляж, клуб “The Beds”, ресторан “Морско Око”, Исторический музей.

Золотые пески

Goldstrand.jpg

В статусе курорта это место пребывает чуть более полувека. За это время Золотые пески стали настоящей туристической Меккой для жителей России, Германии и стран Восточной Европы, желающих отдохнуть с пользой и при этом не разориться. Оздоровительных центров здесь хоть отбавляй, да и развлечений предостаточно. Что особенно привлекательно для тех, кому спа‑процедуры кажутся слишком дорогим удовольствием, — в местных открытых минеральных бассейнах можно купаться совершенно бесплатно.

Не пропустите: клуб Arrogance Music Factory, природный парк “Золотые пески”, аквапарк Aquapolis

Варна

02Stranda

В советские годы этот курорт был райской мечтой для взрослых и детей. И если вдруг посчастливилось оказаться по ту сторону Черного моря, в гостеприимной Варне не стеснялись развлекаться по полной программе. Сегодня Варна с ее многочисленными курортами и песчаными пляжами стала достойной альтернативой неспокойному Шарм‑эль‑шейху и не менее суматошной Анталии. Здесь и сервис как‑то привычней, и язык понятней, и песчаные пляжи без экзотических обитателей. А в остальном все та же заграница, только своя, родная. К тому же из аэропорта Варны удобно разъезжаться по соседним курортам, например, в Балчик и в Золотые пески.Детали Путеводитель по Варне

Не пропустить: парк “Морска Градина”, Римские термы, мыс Калиакра, Каменный лес.

Солнечный берег

Sunny Beach (Слънчев Бряг), Bulgaria 2006

Самая широкая полоса пляжей, самое чистое море, самая бурная ночная жизнь — на самом молодом и самом большом болгарском курорте. Солнечный берег еще и парадоксален: чем ближе отель к морю, тем дешевле проживание. Это объясняется не альтруистичностью владельцев: вся первая линия была застроена еще в коммунистические времена, а уровень сервиса в первых гостиницах с тех пор не претерпел кардинальных изменений. Впрочем, тех, кто едет на Солнечный берег за синим морем, золотым песком и разноцветными огнями дискотек, отсутствие красной икры на шведском столе и джакузи в номере не беспокоит.

Не пропустите: Мыс Эмине, аквапарк Action, ресторан Fuzen, паб “Красный лев”.

Несебр

Bulgaria-Nesebar-09.JPG

Сегодняшний старый Несебр — это осколок древнего города в полукилометре от берега. А еще — пример чуда. Несколько веков назад он ушел под воду, на месте остался лишь клочок земли 850 на 300 метров, где собраны все городские храмы — 40 штук! “Подводный Несебр” хорошо видно с катера в хорошую погоду. В старом Несебре можно пожить в частном секторе. Там на крышах полно чаячьих гнезд, и истошно кричащие чайки тут вместо петухов. Старый город органично перетекает в новую часть, где в летний сезон заполнены все до одного отели, а на террасах ресторанов почти нет свободных мест.

Не пропустите: Южный пляж, Мельница, винотека Hristi’s, аквапарк Aqua Paradise.

Поморие

rambler.ru


Поморие — один из тех редких городов побережья, которые не стоит рассматривать в первую очередь как морские курорты. Сюда едут не за пляжами и морскими волнами, а за лечебными солями и грязями Поморийского озера, ароматными винами с местных виноградников и душевным спокойствием. Достопримечательностей здесь не так много, зато летом почти каждую неделю проводятся различные культурные мероприятия вроде вечеров поэзии, концертов и театральных постановок.

Не пропустите: озеро Поморие, Поморийский винный погреб, Музей соли, церковь Рождества Богородицы

Бургас

November sunrise

Вначале это было маленькое поселение вокруг крепости (пиргоса) у черноморской бухты. Но из‑за проходивших рядом важных торговых путей оно превратилось в большой по болгарским меркам город и главный порт Болгарии. Тем не менее Бургас сумел, не отставая от времени, сохранить неповторимое очарование старины. Помимо моря, солнца и богатой истории он может похвастаться неповторимыми природными богатствами — лесами и озерами. Бургасский аэропорт, второй крупнейший в стране после Софийского, принимает почти два миллиона пассажиров в год, значительная часть из которых — отдыхающие, остающиеся в самом городе или путешествующие дальше в Созополь, Несебр, Солнечный берег и так далее.

Не пропустите: Морской парк, Бургасские бани, церковь святых Кирилла и Мефодия.

Созополь

Sozopol

Микро‑городок с впечатляющей родословной: еще до нашей эры древние греки основали здесь поселение с красивым названием Аполлония.Теперь на этом месте, на крохотном полуострове, языком уходящем в Черное море, примостился Созополь. Город знаменит традиционной болгарской архитектурой: первый этаж домов из камня, второй — из дерева. Несмотря на то, что летом Созополь переживает нашествие туристов, он остается тихим и уютным местом. Тут царит особая романтическая атмосфера, столь ценимая в кругах болгарской богемы, которая готова приезжать сюда круглый год.

Не пропустите: Центральный пляж, Старый город, заповедник Алепу, ресторан “Рибарска среща”.