Почему так происходит? Всё дело в том, что не существует единого стандарта для всех электросетей, поэтому частота тока и напряжение могут отличаться. Разные классификации выделяют от 12 до 15 типов розеток.

Тонкости Туризма

Розетки типа Н вы встретите только на территории Палестины и Израиля. Штыри вилки могут быть как плоскими, так и круглыми (в зависимости от того, когда был произведён прибор).

На территории Австралии, Новой Зеландии, островах Кука, Новой Гвинее можно встретить непривычный для нас тип I. Кстати, иногда розетки этого типа встречаются и в Китае.

Самой “дружелюбной” в мире можно смело назвать датскую розетку. Многие туристы отмечают, что её конструкция очень напоминает счастливое лицо, а вам так не кажется? Улыбчивая розетка относится к типу К и используется как в Дании, так и в Бангладеше, и на Мальдивах.

Британская розетка относится к типу G и имеет интересную историю происхождения. Во времена Второй мировой войны, страна испытывала сильный дефицит меди. Специалистами был разработан штепсель с коротким медным предохранителем и тремя штекерами. В современном мире такую розетку можно встретить не только в Великобритании, но и в других странах, которые испытали на себе влияние Британской империи (Кипр, Мальта, Сингапур).

Если вы заблаговременно позаботитесь о переходнике, то эти различия не испортят вам отдых.

Источник: Тонкости Туризма