Пляж Чоупати, Индия

Chowpatty beach

Индия — отличное место для изучения йоги и аюрведы, храмов и природных ландшафтов, для танцев на закате и медитации по утрам (список продолжат те, кто влюблен в Индию, а таких много). Но ради ленивого отдыха на пляже надо ехать в какие-то другие места: коровы возле воды, мусор и толпы бродяг вряд ли оставят приятные впечатления. Особенно тщательно следует избегать пляжа Чоупати в Мумбае.

Из-за загрязненной воды пляж, расположенный на берегу Аравийского моря, совсем непригоден для купания.

Пищевых отходов и другого мусора на пляже так много, что разглядеть под ногами песок почти невозможно. Особенно ситуация ухудшилась 2011 в году, когда на берег выбросило 60 тыс. тонн каменного угля с затонувшего корабля. К тому же место скорее напоминает ярмарку — с утра до вечера здесь идет активная торговля, так что об уединении можно забыть.

Наконец, Чоупати просто небезопасен для женщин: путеводители настоятельно рекомендуют дамам избегать не только купания, но даже принятия солнечных ванн в бикини без сопровождения мужчин.

Пляж Вонгамат, Таиланд

Keepers Wong Amat f6.7 6

Найти райское место в Таиланде легко — остров Пи-Пи, где снимался фильм “Пляж”, остров Ланта, остров Чанг — да мало ли в Сиаме чудесных островов. Однако люди зачем-то едут в Паттайю, прощаясь с планами об отдыхе, как в рекламе “Баунти”. Как и большая часть городских пляжей Паттайи, Вонгамат непригоден для купания.

Это связано с тем, что в центральной части города канализация из отелей выходит прямо в воду.

Добавьте к этому узкую береговую линию, мусор и утренние приливы.

Пляж Марунда, Индонезия

Shutterstock

Отправляясь в Индонезию, сложно представить, что на архипелаге райских островов где-то может не быть голубой воды и белоснежных песков. Тем не менее пляж Марунда, расположенный недалеко от столицы Индонезии, считается одним из худших во всем мире.

Дело в том, что на протяжении многих десятилетий в океан выбрасывают токсичные отходы непосредственно из Джакарты.

Так что отдых здесь может негативно отразиться даже на здоровье! К тому же пляж не оборудован всем необходимым для комфортного отдыха. Вместо лежаков с полотенцами, туалетов, кабинок для переодевания и небольших кафешек на Марунде лишь горы мусора. Стоит опасаться и за сохранность вещей.

Пляж Камило, Гавайи

Kamilo Beach2 Courtesy Algalita dot org.jpg

Пляж Камило и прилегающие к нему 4,5 км береговой линии практически полностью покрыты пластмассой. Это связано с расположением места — течения прибивают к пляжу различные отходы чуть ли не отовсюду.

На Камило вполне можно увидеть как остатки бытовых продуктов, так и ветхие сети, канаты, ящики и корзины.^^^

Из-за обилия мусора пострадала и дикая природа. Обломки рыбацких снастей, такие как отброшенные рыболовные сети, топят и душат птиц и морских млекопитающих. К тому же некоторые типы пластика и их составляющие при разрушении выбрасывают канцерогенные или ядовитые химикаты.

Порт Филлип, Австралия

Kluft-photo-Melbourne and Port Phillip Bay-Img 8386.jpg

В заливе Порт Филлип, на берегу которого стоит Мельбурн, не один пляж, но путешествовать вдоль бухты в надежде все-таки найти хорошее место точно не стоит.

Из-за того что сюда стекается более 300 ливневых стоков, вода здесь пахнет очень неприятно.

К тому же здесь огромное количество бактерий и масса негигиеничных предметов: в воде плавают окурки, а пляжи усеяны разбитым стеклом.

Пляж Фуцзячжуан, Китай

Shutterstock

Один из самых популярных пляжей города Далянь на самом деле — не лучшее место для отдыха. Из-за местных жителей, которые приезжают сюда отдохнуть, Фуцзячжуан скорее напоминает китайский рынок, чем место для отдыха — уединиться точно не получится. На всех отдыхающих (а их здесь несколько тысяч) здесь расположен всего один туалетный блок. Стоит ли говорить о “сюрпризах”, которые могут подстерегать вас в воде.

Бахос-де-Хайна, Доминикана

Shutterstock

В райском уголке Карибского бассейна можно и отравиться — на пляже Бахос-де-Хайна. Из-за отходов закрытого завода по производству автомобильных аккумуляторов место катастрофически заражено свинцом, причем как вода, так и почва под ногами. Так что туристам стоит воздержаться не только от купания, но даже от солнечных ванн на побережье.

Пляж Репалс, Гонконг

Kayakers & Temple

На пляже довольно чистый песок, а по вечерам можно любоваться не только закатами, но и видами небоскребов на берегу — в чем ужас, на первый взгляд непонятно. Однако именно бешеный темп строительства высоток привел к серьезному загрязнению химическими элементами как воды, так и пляжа.

Концентрация некоторых опасных элементов превышена в разы, а в воде активно размножаются водоросли, из-за которых умирают морские обитатели.

К тому же после плавания вода оставляет неприятный запах на купальниках.