Заброшенные города, как правило, ассоциируются с пустынными улицами, занесенными песком, разбитыми стеклами и обветшавшими домами. Здесь же все совсем иначе – это один из самых современных городов мира, в котором, однако, почти никто не живет.

Самый большой в мире современный город-призрак находится в Китае. Речь идет о мегаполисе Кангбаши (или Новый Ордос, получивший такое название в честь расположенного рядом города) в автономном районе Внутренняя Монголия. Двадцать лет назад в его окрестностях были найдены залежи угля. Обнадеженные этой новостью инвесторы решили возвести там целый город на 1.5 миллиона человек. Строительство началось в 2001 году.

www.wired.com

Сегодня в безжизненном Кангбаши уже построены и продолжают строиться сотни современных коттеджей и небоскребов, удобные жилые и офисные кварталы с продуманной инфраструктурой. Для жителей также построены множество школ, музеев, театров, административных зданий и огромных спортивных сооружений. Но, к сожалению, это все не используется, и даже в часы пик улицы пусты.

www.wired.com

Называют ряд причин, по которым город так медленно заселяется. Основной причиной считают тот факт, что здесь цены на недвижимость в 2-3 раза выше рыночной стоимости. Таким образом, Кангбаши стал заложником финансового пузыря – крупные фонды и частные инвесторы скупили практически всю недвижимость в потенциально популярном и успешном новом городе, но не смогли ее перепродать дороже. В итоге, в огромном населенном пункте практически нет свободных квартир и домов, но при этом улицы его пустынны – город-призрак заселен всего на 2 процента.

www.wired.com

Между тем в прошлом году Китай объявил о планах по строительству 20 городов в год в течение следующих 20 лет. Интересно, какой процент из них постигнет такая же "призрачная" судьба.

www.wired.com
www.wired.com