ОАЭ

Почему не надо ехать в ОАЭ летом: жара, которую могут вынести только верблюды

Lord Báez - AnimalChallenge -12122015_

От туристов в Абу-Даби и Дубае отбоя нет круглый год. Только вот сезон отпусков в Европе и сезон хорошей погоды в ОАЭ не совпадают, и лето — худший сезон для отдыха в Эмиратах.

Все лето жители ОАЭ прячутся в помещениях с кондиционером или сбегают от жары в другие страны. В июле и августе температура воздуха в Дубае подскакивает до +49 °C. Море обычно теплее +30 °C, а к августу прогревается до +37 °C. Купаться в такой воде откровенно неприятно, а загорать на пляжах при индексе ультрафиолета 11 — вредно.

Когда лучше ехать в ОАЭ: октябрь или ноябрь.

Индия

Почему не надо ехать в Индию летом: дожди и духота

Flooding_India

В июле-августе центральную Индию заливают сильные дожди, которые часто размывают дороги. К примеру, несколько лет назад затяжные ливни едва не сорвали подготовку к Играм Содружества — Олимпиаде для бывших британских колоний в Дели.

Популярный туристический город Джодхпур в Раджастане затапливает едва ли не каждое лето. Кроме того, из-за ливней реки могут выйти из берегов, а значит, во многие города на берегах Ганга — например, в Ришикеш или Варанаси — не добраться.

Когда лучше ехать в Индию: с ноября по апрель

Куба

Почему не надо ехать на Кубу летом: сильные ураганы

Huracán Ike a su paso por Santa Clara, Cuba - Martes 9 de Septiembre 2008

На август-сентябрь в Карибском бассейне приходится пик сезона ураганов. Он затрагивает множество стран: от Кубы и Мексики до небольших островков типа Кюрасао и Гренады. За сезон случается 10-12 штормов со скоростью ветра под 60 км/ч, половина из которых удваивает скорость и перерастает в бури. Сильные ураганы на Кубе могут вылиться в настоящие стихийные бедствия вроде “Сэнди” и “Долли”.

Погода на Кубе летом далеко не всегда ненастная, но вероятность угодить в ураган велика. Не жалейте денег на хорошую страховку, которая покрывает задержку и отмену рейсов из-за погодных условий. Как вариант, можно отдохнуть на атлантическом побережье Южной Америки или южных Карибских островах, которые меньше подвержены риску.

Когда лучше ехать на Кубу: ноябрь-март

Испания

Почему не надо ехать в Испанию в конце лета: сезон отпусков в августе — много народу

tourists

У испанцев неписаный закон — ездить в отпуск в августе. Из-за всплеска внутреннего туризма цены в отелях в туристических местах подскакивают в несколько раз, а многие мелкие кафе и магазины закрываются на праздники: их владельцы сами едут отдыхать. Крупные испанские города в августе пустуют, но на пляжах, особенно в районе Валенсии, Мурсии и Малаги, негде расстелить циновку.

Когда лучше ехать в Испанию: в июне и июле или сентябре

Египет

Почему не надо ехать в Египет летом: сногсшибательная жара в центре страны

EGYPT

Летний Египет в целом подходит для пляжного отдыха: вдоль побережья климат довольно мягкий. А вот континентальную часть с июня по август не узнать: температура воздуха уверенно подбирается к +40 °C. В это время года путешествия в Луксор или Асуан становятся испытанием на выносливость, не говоря уже о прогулках по пыльному и душному Каиру. О поездках вглубь страны, например, к Белой пустыне, лучше вообще забыть.

Когда лучше ехать в Египет: осень или весна

Таиланд

Почему не надо ехать в Таиланд летом: на некоторых курортах возможны дожди

Rainy day

Сезон дождей в Таиланде далеко не так страшен, как его малюют. Но если вы планируете всю неделю проваляться на пляже под солнцем, придется вас огорчить: ливни все же случаются. Степень влажности зависит от места: на одних курортах только пасмурное небо и дожди под утро, на других — воды по колено. Сильнее всего летом обычно заливает острова Пхукет и Чанг, а также провинцию Краби, зато на Самуи с июня по август чаще солнечно и сухо.

Когда лучше ехать в Таиланд: в январе-марте

Иордания

Почему не надо ехать в Иорданию летом: невыносимое пекло

Kuwait - Life, Shapes and Shadows of Kuwaiti Desert - Kuwaiti Man Walking through Large Sand Dunes

Пустыня Вади Рам и скальный город Петра — то, ради чего обязательно стоит приехать в Иорданию. Но летом вы будете чувствовать себя здесь, как на раскаленной сковородке. Бродить по древним развалинам в июле-августе по сорокаградусной жаре — не только изнурительно, но и опасно для здоровья.

В Аммане климат мягче, но экстремальная жара не редкость. К примеру, в июле-августе 2010 года пару недель держалась температура +45 °C. Передвигаться по городу можно было только короткими перебежками между кафе и магазинами.

Когда лучше ехать в Иорданию: в феврале-марте, когда температура не поднимается выше +30 °C.

Филиппины

Почему не надо ехать на Филиппины летом: дожди и тайфуны

ondoy

Сезон дождей на Филиппинах стартует в июне и заканчивается в ноябре. Сильные ливни превращают море в грязную лужу — о дайвинге можно забыть. В июле-августе приходят тайфуны: рискуете просидеть весь отпуск в отеле или застрять в аэропорту из-за отмены рейса. Меньше всего летом льет на острове Бохоль, но в августе приходится несладко и там: небо наливается свинцом, и постоянно моросит дождик.

Когда лучше ехать на Филиппины: с февраля по апрель

Сейшелы

Почему не надо ехать на Сейшелы летом: пасмурно и сильные ветра

PA270443

На Сейшелах комфортно всегда. Но летом на райских островах погода неидеальна: небо застилают облака, так что не рассчитывайте привезти массу ярких фотографий. Главная проблема для туристов — сильные ветра и неспокойное море. Купаться опасно, часовая прогулка на лодке может превратиться в настоящую муку, не говоря уже о путешествии между островами на пароме.

Когда лучше ехать на Сейшелы: в мае и осенью

Италия

Почему не надо ехать в Италию в конце лета: праздники в августе

ferragosto

С точки зрения погоды в Италию летом можно ехать без проблем. Сложности могут возникнуть только в конце лета и по другой причине: 15 августа вся страна отмечает Феррагосто, или Успение Богородицы. В это время многие итальянцы устраивают себе отпуск или длинный уик-энд.

На время праздников крупные города вымирают, а курортные местечки наоборот — переполняются. Пока в мегаполисах закрыты джелатерии и рестораны, на пляжах иголке некуда упасть. С другой стороны, это хорошая возможность посмотреть на великолепную итальянскую архитектуру без толп людей.