Представители ЮНЕСКО проведут в следующем месяце встречу, в ходе которой обсудят, какие достопримечательности на нашей планете могут быть добавлены в постоянно растущий список Всемирного наследия. Кроме того, часть уже внесенных в него достопримечательностей, возможно, будет внесена в список мест и сооружений, которым угрожает наибольшая опасность.

В преддверии этой встречи The Telegraph отобрал 27 мировых достопримечательностей, которые уже находятся под угрозой исчезновения и которые стоит увидеть до того, как они исчезнут с лица Земли.

Как пишет портал "Моя Планета", многие из таких достопримечательностей представляют природные объекты и национальные парки, оказавшиеся под угрозой из-за браконьерства или деятельности человека — вырубки лесов, строительства дорог. К таким, к примеру, отнесены национальный парк Комоэ в Кот-д’Ивуаре, влажные тропические леса Ацинананы на Мадагаскаре, национальный парк Селус в Танзании, национальный парк Сымен в Эфиопии, национальный парк Ниоколо-Коба в Сенегале, девственные влажно-тропические леса Суматры в Индонезии и национальный парк Вирунга в Конго.

Есть среди объектов — и созданные человеком. Например, из-за долгого отсутствия реконструкции и неблагоприятного влияния окружающей среды под угрозой разрушения оказалась Базилика Рождества Христова в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Не в лучшем состоянии находится в старый город Иерусалима, а также Стена Плача. Разрушение коснулось и православных монастырей в Косово, на которые повлияла нестабильная политическая обстановка в регионе. Из-за чрезмерного развития туристической инфраструктуры ЮНЕСКО внесло в список находящихся под угрозой исторический центр города Шахрисабз в Узбекистане.

Отдельно издание отметило объекты, которые вряд ли решатся посетить туристы, даже несмотря на то, что достопримечательности могут быть разрушены. Причиной тому стала нестабильная обстановка в странах, где располагаются сооружения. Речь идет о разрушенном древнем городе Хатра, или Эль-Хадр, на территории Ирака, Джамском минарете в Афганистане, крепости госпитальеров Крак де Шевалье в Сирии, древнем городе Лептис-Магна в Ливии, а также городе Томбукту в Мали и столице Йемена — Сане.