Город, где нельзя умирать

Houses of Longyearbyen

В одном из самых северных поселений в мире — городе Лонгйир, Шпицберген, официально нельзя умирать. Кладбище в городе есть, но оно уже 70 лет не принимает усопших.
Все потому, что тела из-за постоянного холода не разлагаются и могут привлечь диких зверей. Людей, которые скоро умрут, перевозят на самолетах в другие города Норвегии.

Город, находящийся в двух государствах

Switzerland 2013

Городов, находящихся в двух странах одновременно, не так уж мало. Но этот — самый необычный. Бюзинген-ам-Хохрайн — эксклав Германии на территории Швейцарии. Экономически это часть Швейцарии, административно — Германии. Это единственный город в Германии, где люди в основном используют швейцарский франк. Здесь два почтовых индекса: швейцарский и германский. Жители используют и немецкие и швейцарские телефонные номера. Кроме того, футбольный клуб “Бюзинген” — единственная германская команда, играющая на чемпионате Швейцарии.

Самый “адский” город

Hell, Michigan

В штате Мичиган, США, есть городок под названием Hell (Ад). Точно не известно, откуда взялось это название, но жители охотно поддерживают “адский” имидж города. Туристы с радостью фотографируются на фоне табличек “Добро пожаловать в Ад”, а в здешнем сувенирным магазине продают документы на владение 1 кв. дюймом земли в Аду, конечно же, за $ 6,66.

Город — китайская копия

Hallstatt-china.jpg

Китайцы научились копировать все. А как насчет скопировать город? Чтобы граждане Китая имели возможность погулять по европейским улочкам, не выезжая из страны, было решено возвести копию австрийского городка Халльштатта. Сначала была построена церковь, потом и улицы, которые выглядели в точности как оригинальные. Кстати, недвижимость в китайском Халльштатте стоит дороже, чем в австрийском.

Последний свободный город

Slab City

Слэб-Сити — это место в Калифорнии, где селятся в основном бродяги, пенсионеры, хиппи и те, кому некуда идти. Люди в этом городе живут в трейлерах и импровизированных лачугах без водопровода, электричества и адресов. Коммунальных служб в Слэб-Сити тоже нет, как и налогов и платы за квартиру. Звучит все это странно, но многие, кто здесь был, говорят, что находиться тут очень комфортно. Жители называют свой город “последним свободным местом в США”.

Пещерный город

Matmata

Матмата — город на юге Туниса, в котором сохранилось много берберских домов, состоящих из землянки и нескольких пещер. В 1970-х годах в городе построили наземные жилища, но многие местные жители предпочитают по старинке жить в пещерах. Поклонники “Звездных войн” узнают это место, ведь это дом Люка Скайуокера.

Город под одной крышей

Whittier, Alaska.jpg

Весь город Уиттиер на Аляске разместился в 14-этажном здании бывшей армейской казармы. В этом же доме находятся все магазины, полицейский участок, клиника и церковь. Это было сделано для того, чтобы экономить на отоплении, ведь почти круглый год здесь холодно и ветрено. К слову, население города — всего 220 человек.

Самый синий город

Untitled

В Марокко есть удивительно красивый городой Шавен, стены, двери и даже лестницы которого выкрашены в оттенки синего и голубого. Дело в том, что когда-то тут жили иудеи, которые красили свои дома в синий — священный для них цвет. Иудеев уже сотни лет нет в этом месте, но традиция осталась.

Город инопланетян

International UFO Museum and Research Center Roswell New Mexico.jpg

В 1947 году близ города Розуэлл, США, упал неопознанный летающий объект. Что это было — спорят до сих пор. Но Розуэлл приобрел всемирную известность как город инопланетян. Тут проводятся фестивали, посвященные инопланетному вторжению, даже McDonald’s украшают изображения гуманоидов.

Город в открытом море

Oil Rocks docks.jpg

Нефтяные Камни — это промышленный город в Азербайджане, который расположен на металлических эстакадах в открытом море. Вырос он вокруг месторождения нефти. К слову, постоянного населения в городе нет. Тут живут около 2 тыс. рабочих, которые приезжают сюда на несколько месяцев для работы вахтовым методом.

Город в скале

Setenil de las Bodegas

Городок Сетениль-де-лас-Бодегас в Испании привлекает туристов со всего мира. Все потому, что он врезан в огромную базальтовую скалу и составляет с ней единое целое. Здесь есть улицы, гуляя по которым вместо привычного неба над головой вы можете увидеть нависающие скалы. Приезжим кажется, что эти скалы вот-вот обвалятся, но они простояли так века.

Город, где больше мертвых, чем живых

cemeteries, Colma, outside San Francisco

В городе Колма, Калифорния, целых 17 кладбищ. Здесь на каждого живого приходится более тысячи мертвых! Все из-за того, что когда-то власти решили убрать все кладбища из близлежащего Сан-Франциско и всех усопших перезахоронили здесь. Раньше население города составляли только могильщики, флористы и изготовители памятников, но в 1980-х годах здесь стали появляться люди и других профессий. Сегодня девиз города звучит так: “Это здорово — быть живым в Колме!”.