1. Синие улицы Шавена (Марокко)

chefchaouen

Большая часть домов в центре небольшого городка Шавен в Марокко действительно окрашена в разные оттенки синего и голубого цветов, так что во время прогулки по ним создается довольно интересное впечатление.

Мало кого не интересует ответ на вопрос, почему улицы города такие синие. Есть две версии. По одной, когда в конце XV века испанские евреи бежали из Европы и оказались в этом городе, они начали красить стены собственных домов в синий цвет, который напоминал им о боге. По другой же — стены в синий цвет, цвет мира и терпимости, впервые начали красить сами местные жители. Просто в честь и память самых разных беженцев, которые регулярно оказывались в Марокко вообще и в Шавене в частности.

2. “Дни города” в Vila de Gràcia (Барселона, Испания)

Agost_0083

Это не улица, но целый пригород в Барселоне, некогда бывший отдельным городом, в котором жили состоятельные испанцы. Он и сам по себе достаточно колоритный, а особенно богато и интересно его улицы украшаются в августе, когда район отмечает праздник имени себя самого. Если в него и ехать, то в эти своеобразные “дни города”.

3. Улицы летающих зонтиков в Агеде (Португалия)

Um céu de chapéus-de-chuva

Небольшой португальский городок Агеда преображается не в августе, но в июле. И каждый раз его улицы буквально укрываются “парящими” зонтиками. Зачем? Во-первых, это очень красиво и необычно. Во-вторых, зонтики дают тень и делают прогулку по раскаленному июльским солнцем городу вполне терпимой.

К слову, это не единственный город, в котором есть “летающие зонтики”. Подобные украшения периодически можно встретить в Дубае, Париже, Будапеште, Санкт-Петербурге и Милане.

4. Песчаный ковер в Ла-Оротаве (Канарские острова, Испания)

Alfombras en La Orotava (2)

Еще один город, чьи улицы преображаются раз в году — во время празднования праздника Тела и Крови Христовых в конце июня. Во время него главную улицу города специальным образом украшают “ковром” из цветов, в основе которого лежит песок и вулканический пепел. Зрелище очень необычное и впечатляющее. А в 2007 году “ковер” вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая картина из песка в мире.

5. Геометрические улицы в Vercorin (Швейцария)

newlyswissed.com


Вообще это зимний курорт и летом он всегда страдал от недостатка туристов… пока власти не придумали кое-что интересное. А именно — каждый год они отдают город на “растерзание” художнику или коллективу художников и позволяют украшать его, как тем вздумается. Главное, чтобы город был украшен в едином стиле и дело не обошлось бы одной картиной или скульптурой.

newlyswissed.com

На фото результат работы пары художников в 2010 году. Сабина Ланга и Даниэль Бауман заявили, что дома в городке выглядят очень старинными и что им не помешает небольшой “контрастный душ” из чего-то более современного. Так появилась эта красота.

6. Единственная на всю Англию Savoy Court (Лондон, Великобритания)

Savoy Court in Strand London..

Это единственная во всей Англии улица, где машины не просто могут, но должны придерживаться правил правостороннего движения (как у нас, например). Более того, это правило действует уже более 100 лет и все, кто попадают на эту улицу — а это, в основном, такси, подвозящие пассажиров к отелю Savoy — его соблюдают.

Технически, впрочем, это не улица, а частный подъезд к частной собственности. Поэтому по нему все должны ехать так, как укажет владелец — в данном случае, гостиница. Ну а гостинице из-за схемы заезда на эту улицу удобнее, чтобы такси высаживали пассажиров справа, а не слева — и чтобы те не переходили через дорогу и не обходили авто, а прямо шагали в двери. Хозяин — барин!

7. Самая узкая в мире улица — Spreuerhofstraße в Ройтлингене (Германия)

Spreuerhofstraße

Еще одна улица из Книги рекордов Гиннесса, на этот раз как самая узкая в мире, еще ширина в среднем составляет всего 40 сантиметров, а в самом узком месте и вовсе лишь 31 сантиметр. При этом длина улицы составляет лишь 3,8 метра. Смотреть на ней нечего, зато она привлекает туристов и, как смеются местные жители, является отличным мерилом готовности человека к пляжному сезону.