Отмечая Праздник середины осени в октябре, жители и гости китайской провинции Юньнань снимали ночное небо, стараясь запечатлеть полную Луну, выглядывающую из облаков.

Благодаря этому появление крупного метеора не осталось незамеченным: на видеозаписях видна яркая вспышка, длившаяся несколько секунд, пишет National Geographic.

Ежедневно на Землю падает до 4 млрд небесных тел размером меньше астероида, но крупнее межпланетной пыли. Их называют метеороидами, и большинство из них слишком малы, чтобы быть замеченными без специальной оптики.

Метеороид, влетевший с огромной скоростью (11−72 км/с) в атмосферу Земли и оставивший видимый след при сгорании, называется метеором, а в случае, если его часть долетает до Земли — метеоритом. Небесное тело, украсившее китайский Праздник середины осени, классифицируется как болид: эти метеоры имеют яркость не менее −4m, могут оставлять видимый след из пыли и ионизованных газов, а их полет нередко сопровождается звуком.

По данным NASA, скорость огненного шара составила 14,6 км/с, а энергия, высвободившаяся при входе в атмосферу, была равна 540 тоннам тротилового эквивалента.

Несмотря на яркость и произведенный эффект, это — не самый крупный болид в истории наблюдений в Китае. Рекорд был поставлен в 2009 году, когда метеор произвел ударную энергию, эквивалентную 2,3 тыс. тонны тротила.