О дыре сообщил физик Кент Мур из Университета Торонто. Районы с открытой водой, окруженные льдами, известны как полыньи. Они формируются на береговой линии материка. Однако новое образование появилось глубоко в ледяной коре Антарктиды. Как пишет портал Motherboard, процессы, которые привели к этому, неизвестны.

Ученый отметил, что провал удалось обнаружить благодаря спутниковым снимкам.

Мур называет “преждевременными” так и напрашивающиеся теории о “работе” изменения климата, наблюдаемого по всему земному шару. Полынья, простирающаяся в сотнях километров от “ледяного края”, более загадочная, чем можно предположить, и будет оказывать обширное влияние на земные океаны.

“Как только морской лед начинает таять, создается огромный температурный контраст между океаном и атмосферой, который приводит к конвекции”, — поясняет Мур.

Более плотная холодная вода опускается на дно океана, а теплая вымещается. Она может удерживать полыньи в открытом состоянии и расширять их.

В настоящее время материк претерпевает значительные изменения. Так, например, в июле 2017 года гигантский айсберг в 6000 км² и весом в 1 трлн тонн откололся от Антарктиды.