Кёльнский Собор

Кёльн, Германия

Kölner Dom

Громада Кёльнского собора встречает гостей Кёльна прямо на выходе с железнодорожного вокзала. “Кёльнердом” — один из самых высоких и знаменитых в мире храмов. По замыслу архиепископа города, в 1248 году заложившего первый камень в основание собора — это сооружение по размаху и красоте должно было затмить все христианские храмы. Ведь в то время Кёльн был одним из самых могущественных городов империи. Честолюбивый замысел удался. Высота собора — 157 метров — практически 50-этажный небоскреб, который двумя колючими башнями буквально протыкает небо. Строительство громады продолжалось более 600 лет и закончилось в 1880 году.

Собор святого Семейства

Барселона, Испания

Sagrada Familia

Антонио Гауди потратил на Саграду Фамилию последние 40 лет своей жизни. Но гибель архитектора под колесами рокового трамвая не является главной причиной незавершенности здания. Все дело в изначальном решении строить собор лишь на частные пожертвования. Сейчас против завершения Собора выступают испанские интеллигенты: они боятся, что в спешке здание просто испортят. Поэтому строительство храма, начавшееся в 1882 году до сих пор не завершено.

Собор святого Вита

Прага, Чехия

St Vitus Cathedral. Prague, Czech Republic

По части сорванных строителями дедлайнов пражский храм № 1 составит достойную конкуренцию другому знаменитому долгострою Средневековья — миланскому Дуомо. Его строили почти 700 лет: начали в 1344-ом, закончили в 1929-ом. Сейчас это главный собор Чехии и местопребывание архиепископа Пражского. “Породистая” готическая архитектура, старинные витражи и водостоки‑горгульи, плюс королевская усыпальница, принявшая прах многих правителей Богемии и Священной Римской империи — осмотр всех здешних интересностей занимает не меньше часа‑двух.

Миланский собор

Милан, Италия

Milan, Duomo

Самое главное и самое потрясающее место Милана — Собор Санта Мария Нашенте (Дуомо), жемчужина итальянской готики, который строили с 1386 года до начала XIX века. Его смело можно причислять к одному из чудес света. Третий по величине католический храм планеты, весь в статуях и скульптурах, изящный, высокий, ажурный… Его восхитительные стометровые шпили возвышаются над центром Милана, а золотистая статуя Мадонны на самом длинном шпиле (четыре метра высотой) видна из многих районов города.

Кафедральный собор Нотр‑Дам в Реймсе

Реймс, Франция

Notre-Dame

Реймсский собор с древнейших времен был местом коронации французских королей. Еще до того, как был построен нынешний храм, здесь в 498 году крестили Хлодвига — короля франков из династии Меровингов. В 816 году Людовик I Благочестивый в память о нем также решил устроить церемонию коронации здесь, подчеркнув тем самым преемственность королевской власти во Франции. В 1210 году пожар уничтожил старый собор, и началось строительство нового, в котором также короновались все французские короли. Строительство храма началось в 1211, а все отделочные работы были завершены лишь в 1311 году.

Собор святого Петра

Ватикан

Basilica Sancti Petri

Первое, что нужно запланировать для посещения, собираясь в Ватикан — Собор Святого Петра. Это сердце католического мира. Именно на этом месте, по преданию, был убит Апостол Петр. Собор Петра в Ватикане строили более 120 лет, и если взглянуть на него с высоты, будет видно, что выполнен он в форме католического креста. Его площадь — 15 тысяч квадратных метров, а вместимость — до 100 тысяч человек!

Собор Парижской Богоматери

Париж, Франция

Notre Dame

Некоторые верят, что подержавшись с минуту за кольцо на одной из трех дверей собора, можно уберечь себя от невыплаченных кредитов и любовных фиаско. Но ценность собора Нотр‑Дам не в этом. Внутри его — потрясающей красоты витражи, старинный орган и шорох шагов сотен посетителей. Окна‑розы восхищают своими красками. На них без труда можно отыскать знаки зодиака, аллегории времен года, изображение Богоматери. А еще здесь показывают кино — под музыку и с 3D‑спецэффектами. Сеансы идут с июля по октябрь в 9 вечера. Собор строили с 1163 года по 1345 годы, и он считается одним из самых красивых долгостроев планеты.

Кафедральный собор Страсбурга

Страсбург, Франция

Strasbourg Cathedral

Самая значимая достопримечательность Страсбурга — грандиозный кафедральный собор, который вплоть до XIX века был высочайшим религиозным сооружением мира. Его северная башня 142-метровой высоты до сих пор кружит головы путешественникам. По легенде, на нее, преодолевая более 300 ступеней, любил регулярно взбираться студент Гёте: таким образом он пытался бороться со страхом высоты. Этот собор строили более 400 лет. Работы начались в 1015 году, а открыт он был лишь в 1439 году.