Сегодня, 6 декабря, Финляндия празднует 100 лет со дня провозглашения независимости. Праздничные мероприятия по традиции начинаются с официальной церемонии поднятия в 9 часов утра государственного флага на холме Тяхтиторнимяки в центре Хельсинки и сопровождаются речами и песнями.

К этой дате страна шла долгим и непростым путем.

К концу эпохи викингов шведские торговцы и конунги распространили своё влияние на весь балтийский регион. В течение нескольких веков Финляндия была под властью католической, а затем протестантской Швеции, с 1595 года имея наименование Великого герцогства Финляндского.

Hic Fabricatur Naves.jpg
* Финляндия на средневековой карте

В 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи. При этом она оставалась автономной республикой. В 1917 году, после Февральской революции, политическое положение Финляндии стало неясным. Партия “Аграрный союз” предложила парламенту Финляндии взять в свои руки верховную власть. Однако Временное правительство России не согласилось дать Суоми широкие полномочия, и парламент Финляндии был распущен. Однако вопрос передачи власти парламенту вновь встал уже после роспуска Временного правительства и Октябрьской революции в России, в результате которой к власти пришли большевики.

4 декабря 1917 года сенат подписал Декларацию независимости Финляндии и передал ее на одобрение парламенту. Парламент одобрил Декларацию 6 декабря (100 депутатов голосовало “за”, 88 — “против”). Через 2 недели государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров Российской Советской Республики, возглавляемым В. И. Лениным.

wikipedia

Сегодня, когда вся Финляндия отмечает юбилей этого события, все проникаются чувством глубокого патриотизма. Премьер-министр Финляндии традиционно возлагает цветы от имени Госсовета на могилу героев на кладбище в Хиетаниеми. А в полдень в кафедральном соборе Хельсинки (Соборе Святого Николая) проходит богослужение с участием президента республики и членов Государственного совета, которое транслируется в прямом эфире на телеканале Yle TV1.

Finnish state flag

Вечером студенческие объединения столичного региона проводят традиционное факельное шествие студентов, начинающееся от кладбища Хиетаниеми и завершающееся на Сенатской площади около 18 часов. Президентская чета поприветствует студентов с балкона Президентского дворца.

Источники: e-Finland, VisitFinland, visitHelsinki