Мексика

Chankanaab Beach

В конце сентября текущего года туризм в Мексике оказалась под серьезной угрозой. Землетрясение магнитудой 8,4 разрушило множество зданий. Несмотря на то, что зоны пляжного отдыха, такие, как Канкун и Лос-Кабос не пострадали, достопримечательности, популярные у туристов, оказались в серьезной опасности. Землетрясение затронуло районы Чьяпас, Оахака, Мехико и Морелос. Жилые дома и церкви превратились в руины, местные жители были вынуждены вытаскивать пострадавших из обломков, а над столицей повисли сильнейшие клубы пыли.

Тем не менее, отправляться на пляжный отдых в Мексику можно без опасений. “Мы рады сообщить, что наши туристические направления открыты и с удовольствием принимают гостей из всех уголков земного шара. Мы поддерживаем тесный контакт с руководством всех курортов и можем подтвердить, что все популярные достопримечательности, аэропорты и основные туристические зоны работают в нормальном режиме”, — заявил исполнительный директор Мексиканского совета по туризму Эктор Флорес.

Куба

beach

Отправляясь на Остров свободы, туристы в большинстве своем берут пакетный тур: пляжный отдых на Варадеро и пара экскурсионных дней в Гаване. Однако сентябрьский ураган “Ирма” заставил многих пересмотреть свои планы на отпуск. Так, из-за природных катаклизмов (на столицу обрушились волны, высота которых достигала 11 м), на три дня Гавана оказалась без электричества, а часть жителей столкнулась с проблемой отсутствия воды и связи. Курортная зона тоже оказалась в опасности — отели в Варадеро столкнулись с серьезным ущербом, из-за чего некоторые туристы были вынуждены отказаться от запланированного путешествия.

Досталось и более уединенным курортам острова Кайо-Коко и Санта-Мария — местный аэропорт оказался почти полностью разрушен, а большей части отелей требовалась серьезная реконструкция. Тогда кубинский лидер пообещал, что к началу туристического сезона курорты будут восстановлены. И действительно, полетная программа на Кубу вновь открыта. Не будет проблем и с выбором отелей — большую часть уже удалось восстановить.

Майами

Miami Beach

Полетом на зимние праздники в Майами уже мало кого удивишь — для многих европейцев отдых на побережье Атлантического океана уже стал традицией. Правда, осенью возможность наслаждаться белоснежными пляжами с пальмами оказалась под большой угрозой — ураган “Ирма” буквально затопил центр города, превратив фешенебельные улицы в нечто, больше напоминающее конец света. Восстановиться городу удалось достаточно быстро. Сейчас отдыхать здесь вполне безопасно и турфирмы вновь предлагают путешественникам провести здесь январский отпуск.

Сен-Бартелеми

Gustavia Harbor, Saint-Barthélemy.jpg

Остров Сен-Бартелеми, относящийся с французским заморским территориям, тяжело пережил нашествие “Ирмы”. Любимое место отдыха миллиардеров пострадало чуть меньше, чем соседний Сен-Мартен, однако инфраструктура, в том числе, и туристическая, была разрушена, крыши сотни вилл — сорваны ветром. Сейчас местные власти рапортуют, что остров готов принимать туристов. Нис Дюфо, глава комитета по туризму Сен-Бартелеми, уже в середине сентября сообщал, что дороги расчищены, электроснабжение и подача воды восстановлены, пекарни открыты, рестораны и кафе, один за другим, начинают принимать посетителей. К 30 октября остров подготовили к приему круизных лайнеров. В конце ноября газета Le Figaro, ссылаясь на Нис Дюфо, сообщала, что 25% гостиниц и вилл, будут полностью восстановлены к Рождеству, 80% ресторанов и роскошных бутиков Густавии, главного населенного пункта острова, будут открыты для посетителей. Правда, полетят ли сюда туристы — пока неизвестно: Сен-Бартелеми всегда был островом для избранных, здесь было около 30 отелей и 800 вилл, однако выберут ли его самые богатые люди мира для отдыха этой зимой, пока еще вопрос.

Багамcкие острова

Bahama

Несмотря на то, что “Ирма” задела и Багамы, разрушения здесь оказались незначительными. Уже 12 сентября острова снова стали принимать самолеты с туристами. Главные острова (Нью-Провиденс, где расположена столица государства Нассау, и Большой Багама), практически не пострадали: в основном, “Ирма” навредила южным и восточным островкам Инаугуа, Крукед-Айленд, Маягуана (там повреждения были косметическими) и острову Рэггид-Айленд (там вред оказался значительным). Сейчас на острова возвращаются круизные лайнеры.